Weinwerkstatt Service-Tage

Beim Gast agieren, statt reagieren!

Ein Muss für Fachkräfte und die, die es noch werden wollen! Master Sommelier Alex Koblinger zeigt Mitarbeitern aus Gastronomie und Hotellerie das Wichtigste, was man im Getränkeservice in puncto Wein wissen muss. Lassen Sie sich von unserer Begeisterung für das wohl spannendeste Getränk der Welt anstecken!

Weinwissen mit "hands-on"-Praxis

Wir haben unsere jahrzehntelange Erfahrung in der Gastronomie und unser umfangreiches Knowhow aus der Weinwelt zusammengefasst und praktisch für Gastronomen, Hoteliers  und ihre Mitarbeiter in Form einer eintägigen Schulung aufbereitet. Bei unserem Weinwerkstatt SERVICE-Tag und dem Weinwerkstatt ITALIEN-Tag erhalten Sie alle Informationen, um vor Ihren Gästen mit kompetenten Service zu österreichischen oder italienischen Weinen glänzen zu können.

Unser Master Sommelier Alex Koblinger baut anhand von anschaulichen Methoden, Übungen und Praxisbeispielen die fachliche Hemmschwelle der Teilnehmer gegenüber dem Gast ab. Damit sind Sie auf jede Situation mit Ihren Gästen vorbereitet. Das sorgt für Selbstsicherheit im Service und für mehr Umsatz in Ihrem Unternehmen.

Wir wollen Wissenslücken mit Neugierde füllen und Sie den Spaß am Kulturgut Wein – auch als Speisenbegleiter – entdecken lassen. Themen wie Wein-ABC, Weinkunde, Weinservice, Glaskultur, gezieltes Testen von verschiedenen Reifestufen, Temperaturen und sogar fehlerhaften Weinen, Service am Gast und Verkaufsförderung sind wichtige Bausteine von Döllerers Weinwerkstatt.
Weinkenner Alex Koblinger

Das steckt in einem SERVICE-Tag

  • Alex Koblinger, einziger Master Sommelier in Österreich und 6-facher Sommelier des Jahres, führt durch den Tag
  • Verkostung von bis zu 30 Weinen
  • Kennenlernen von Korkwein, gereiftem und oxidativem Wein
  • Aktives Öffnen von Flaschen und Servieren unter Anleitung
  • Erfahren von Einsatzmöglichkeiten und Übungen mit Coravin, belüften, dekantieren uvm.
  • Aperitif in Döllerers Weinhandelshaus & Enoteca
  • Verpflegung und Kaffeepause
  • 2-Gänge-Menü aus Döllerers Wirtshausküche
  • 5-Gänge-Menü „Cuisine Alpine“ von Andreas Döllerer mit Weinbegleitung in Döllerers Genießerrestaurant
  • Visualisiertes, praxisbezogenes Handbuch mit vielen hilfreichen Tipps
  • Nützliche Weinaccessoires für den täglichen Gebrauch
Weißwein dekantieren in der Döllerer Weinwerkstatt

Termine & Preise

TERMINE

Weinwerkstatt SERVICE-Tag
„Die weiße Vielfalt und die roten Tropfen Österreichs“
06.05. / 24.06.2020


Weinwerkstatt ITALIEN-Tag
„Bella Italia - Eine Weinreise von Norden nach Süden“
Termine werden noch bekannt gegeben.


VERANSTALTUNGSORTE

Döllerers Genusswelten . Markt 56 . A-5440 Golling . doellerer.at
Döllerers Weinhandelshaus . Kellau 160 . A-5431 Kuchl . weinhandelshaus.at


ANMELDUNG & FRAGEN

Wenden Sie sich bitte an Mag. (FH) Isabella Kirchmaier in Döllerers Weinhandelshaus
T: +43 (0)6244 20567 21 | E-Mail: kirchmaier@doellerer.at

Zum Tagesprogramm

VORGESTELLT

Unser wandelndes Weinlexikon, Master Sommelier Alex Koblinger, ist verantwortlich für Service und Qualitätsmanagement in Döllerers Weinhandelshaus und zugleich Chef Sommelier in Döllerers Genießerrestaurant. Im Laufe seiner Karriere hat er schon einige spannende Auszeichnungen und Erfahrungen gesammelt:
 
  • Einziger Master Sommelier in Österreich und einer von 230 weltweit seit der Gründung vor 40 Jahren
  • 6-facher Sommelier des Jahres
  • Kandidat zur Sommelier-WM in Japan
  • Sommelier auf drei Kontinenten
  • Knapp 20 Jahre Erfahrung als Getränkespezialist und nach wie vor fast täglich im Restaurant mit dem Korkenzieher unterwegs
  • seit Herbst 2018: Sake Samurai

Mit seiner Begeisterung für Wein und allem, was damit zusammenhängt, entstaubt er gekonnt das frühere Image und sort mit seinem Enthusiasmus für einen positiven und freudvollen Umgang mit dem spannendesten Getränk der Welt.