Genuss

Ausgezeichnet!

Die fünfte Haube für Andreas Döllerer & seine Alpine Cuisine.

„Die fünfte Haube unterstreicht, dass wir allerhöchste Qualität
auch mit heimischen Produkten erreichen können.“

Andreas Döllerer

Wir möchten hier einmal ganz deutlich der Physik und der gängigen Meinung widersprechen: Auf dem Gipfel ist die Luft nicht dünn! Sie ist vielmehr frisch, belebend und prickelnd. Woher wir das wissen? Weil es im November 2023 so weit war – Andreas Döllerer hat für unser Restaurant die fünfte Haube vom Guide Gault Millau 2024 erhalten! Höher geht’s nicht. Wir sind stolz und dankbar zugleich fürdiese Bestätigung unserer Küchenphilosophie und für die Auszeichnung, die von den anonymen Testern des Gourmetguides so begründet wurde: „International auf Augenhöhe mit den besten Restaurants und dabei eine klar erkennbare Handschrift!“ Und so feiern wir in diesem Jahr gleich doppelt. Zur Spitzenbewertung gesellt sich nämlich ein rundes Jubiläum. Zeit, einen kleinen Blick zurück zu machen. Vor genau 20 Jahren hat Andreas Döllerer die Küche des elterlichen Gasthauses übernommen – der Beginn eines unglaublichen Gipfelsturms, einer Erfolgsstory, geknüpft aus Leidenschaft und Neugier, Fleiß, Willenskraft und Teamgeist. Und natürlich diesem gewissen Etwas, das kreativen Geistern innewohnt, das sie beflügelt und inspiriert. Zu kulinarischen Schöpfungen, die den Gaumen zum Staunen, aber auch eine neue Denkweise auf den Teller bringen, eine Vision auf der Zunge zergehen lassen. Andreas Döllerer lanciert die Trendwende und schafft eine Bühne für die Vielfalt seiner Salzburger Heimat – die Alpine Cuisine ist geboren und mit ihr so manches Gericht, das mittlerweile Kultstatus hat: Gletscherschliff, Bluntausaibling oder die Alpine Jakobsmuschel. „Der Döllerer“, wie unsere kulinarische Genusswelt aus Wirtshaus, Restaurant und Feine Kost oft – durchaus liebevoll – genannt wird, ist durch Andreas Döllerer und seiner Frau Christl zu einer der ersten Adressen des Landes geworden, unterstützt von einem wunderbaren Team. Fünf Mal Koch des Jahres, 2019 der JRE Taste of Origin Award, viele weitere Auszeichnungen und Preise für seine Küche und seine Kochbücher – dennoch teilt Andreas Döllerer die Lorbeeren auch mit unseren Lieferanten, den regionalen Bauern und Manufakturen. Und wer Weltklasse sagt, muss auch Weinkeller sagen, dessen phänomenale Schätze bei Master Sommelier Alex Koblinger und Chef-Sommelier Johannes Andexer in den denkbar besten Händen sind.

 

Bild von der Verleihung: Philipp Lipiarski