WEIN-SCHULUNGEN MIT DEM MASTER SOMMELIER
DÖLLERERS WEINWERKSTATT
Egal ob Sie eine Privatperson oder eine Fachkraft aus Gastronomie und Hotellerie sind, unsere Weinwerkstatt-Schulungen mit Master Sommelier Alex Koblinger sind eine einzigartige Gelegenheit für Sie, um tiefer in die Weinwelt einzutauchen.
Dabei sind die Inhalte jedes Schulungstags genau auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten. Während private Weinliebhaber beim Erlebnis-Tag und beim Erlebnis-Tag 50:50 für Paare ihren Wein-Horizont erweitern können, erfahren Gastronomie-Mitarbeiter beim Service-Tag das Wichtigste, was es in puncto perfektes Weinservice zu wissen gibt. Jeder Weinwerkstatt-Tag wird von kulinarischen Köstlichkeiten aus unserer Küche begleitet. Ein Pairing, wie es schöner nicht sein kann.
ALEX KOBLINGER
MASTER SOMMELIER, 9-FACHER SOMMELIER DES JAHRES & SAKE-SAMURAI
Wir schätzen uns besonders glücklich, dass einer der nur rund 275 Master Sommeliers weltweit seine Leidenschaft für das für uns schönste Getränk der Welt mit unseren Gästen und Kunden teilt. Alex versteht es umfangreiches Wein-Knowhow in eine spannende Weinreise ohne komplizierte Fachausdrücke zu verwandeln. Aber Vorsicht: Seine Begeisterung ist ansteckend … Sie werden sehen! ;-)
WEIN-ERLEBNIS-TAG
für Privatpersonen
Bei unserem Wein-Erlebnis-Tag für Privatpersonen geht es ums Sehen, Riechen, Schmecken – kurz ums „Wein-Erleben“. Gemeinsam mit Alex Koblinger verkosten Sie bis zu 30 verschiedene Weiß- und Rotweine von österreichischen Winzern und Produzenten. Sie lernen typische österreichische Rebsorten kennen und Weinfehler zu identifizieren, testen verschiedene Reifestufen, und erfahren, was unterschiedliche Temperaturen ausmachen können. Außerdem erhalten Sie spannende Anregungen, mit welchen Speisen die Weine am besten harmonieren. Für alle, die daheim noch weiter „Wein studieren“ möchten, gibt es das speziell für Sie ausgearbeitete Weinwissen auch in gedruckter Form zum Mit-nach-Hause-Nehmen. Für die kulinarische Verpflegung ist natürlich auch gesorgt: Mittags erwartet Sie ein zweigängiges Menü aus Döllerers Wirtshausküche. Abends genießen Sie ein mehrgängiges Alpine-Cuisine-Menü von Andreas Döllerer, bei dem Sie einige Weine, die Sie tagsüber verkostet haben, in Kombination mit verschiedensten Gerichten probieren können.
PROGRAMM
9.30 Uhr Treffpunkt in Döllerers Stammhaus in Golling
kulinarische Begrüßung aus Döllerers Feine Kost
Verkostung österreichischer Weißweine (keine Blindverkostung) inkl. praktische Tipps „hands-on“ beim Dekantieren, Weinservice zuhause etc.
2-Gänge-Menü aus Döllerers Wirtshausküche
Verkostung österreichischer Rotweine (keine Blindverkostung) u. a. Fehlerweine, Natural- und Orange-Wines
Aperitif in Döllerers Enoteca in Kuchl oder Besuch von Döllerers Weinkeller in Golling
5-Gänge-Alpine-Cuisine-Menü von Andreas Döllerer mit Begleitweinen in Döllerers Restaurant
ca. 22.00 Uhr offizielles Ende
Programmänderungen vorbehalten!
FREUEN SIE SICH AUF ...
Eine Schulung mit dem einzigen Master Sommelier Alex Koblinger (9-facher Sommelier des Jahres & Sake-Samurai) inklusive spannender Tipps und Tricks für das perfekte Wein-Service zu Hause
Verkostung von bis zu 30 Weinen
Kennenlernen Fehlerweinen, wie Korkwein, gereiftem und oxidativem Wein
Visualisiertes, praxisbezogenes Handbuch mit vielen hilfreichen Tipps inklusive Verkostungsunterlagen zum Mit-nach-Hause-Nehmen
WEINWERKSTATT-ERLEBNIS-TAG
50:50 für private Weingenießer und Paare
Wenn sich Hobbykoch oder Hobbyköchin und Weinliebhaber bzw. Weinliebhaberin gefunden haben, ist das Genuss-Pärchen perfekt, oder? Sollten Sie mit Ihrem Partner oder Ihrer Partnerin ein solches „Pairing“ bilden, ist unser Erlebnis-Tag 50:50 eine wunderbare Möglichkeit, wie Sie sich beide in Ihren Hobbies vertiefen und dennoch gemeinsam genießen können. Denn während der/die Eine einen spannenden Erlebnis-Tag mit Alex Koblinger verbringt, besucht der/die Andere mit Andreas Döllerer die regionalen Produzenten und darf danach zusammen mit dem vielfach ausgezeichneten Koch köstliche Gerichte zaubern.
WEINWERKSTATT-SERVICE-TAG
für Fachkräfte aus Gastronomie & Hotellerie
Bei unserem Weinwerkstatt-Service-Tag lernen Fachkräfte aus Gastronomie und Hotellerie innerhalb eines Tages das Wichtigste, was man im Getränkeservice in Bezug auf österreichische Weiß- und Rotweine wissen muss. Neben der Verkostung von bis zu 30 verschiedenen Weinen, anschaulichen Übungen und Beispielen aus der Praxis sind außerdem verkaufsfördernde Tipps und Tricks vom Master Sommelier Alex Koblinger Teil dieses Workshops. Das motiviert, baut die fachliche Hemmschwelle der Teilnehmer gegenüber dem Gast ab und sorgt für einen selbstsicheren Umgang mit den unterschiedlichsten Situationen – und damit für mehr Umsatz in Ihrem Unternehmen. Auch beim Service-Tag dürfen die kulinarischen Köstlichkeiten aus der Döllerer Küche zu Mittag und am Abend natürlich nicht fehlen.