Wein

Ich glaube, mein Schwein pfeift!

Was, schon wieder ist es soweit? Ja, der Sommer ist vorbei, der Schnee schaut von den Bergen runter und wir freuen uns auf die ersten und langersehnten Trüffel des Jahres. Mit den nicht zu perfekt geformten Pilzen verbinden wir gedanklich so einiges: den typischen Geruch, die genialen Trüffel-Gerichte in den Genusswelten und die dazu passenden Weine, die beim „Vorglühen“ in der Alpin-Bar zum Einstimmen auf einen großartigen Abend ausgesucht werden können.

Unsere Trüffel-Händler des Vertrauens melden sich in immer kürzer werdenden Abständen. Wir kosten derweilen die Speisen in unserer Küche in etlichen Varianten vor – allerdings ohne Trüffel, zum Leidwesen des Autors. Beispielsweise unser „Schwammerl-Gericht“ fürs Restaurant oder Käsespätzle in der Pfanne, die im Wirtshaus – natürlich reichlich mit der tollen Knolle behobelt – mehr oder weniger „unter der Hand“ gehandelt werden. Diese Käsespätzle-Version für Pilzsuchende nennen wir intern liebe- und respektvoll „Kasnock‘n à la Doci“. (Anmerkung: Ein gewisser Herr Dr. R. neigt jede Trüffelsaison dazu, unsere Pilzvorräte kontinuierlich zu minimieren. Mittlerweile wissen wir, dass für Andi Döllerers Freund Doci nichts diesem luxuriös-rustikalen Gericht gleichkommt – und wir sorgen für ausreichend Bestand.)

Natürlich sind auch die passenden Barolos schon vorverkostet und der 2013 Bric dël Fiasc von Paolo Scavino ist momentan sowas von genial! Es kann eigentlich nichts mehr schief gehen.

Kleiner Tipp: Mit dem Codewort „Kasnock‘n à la Doci“ könnten Sie in den Genuss dieser explizit inoffiziellen Pfanne kommen. 

Ein Hoch auf alle Trüffelschweine und -hunde!

 

Alex Koblinger, Master Sommelier