Wein

Im Wein verbunden

Wenn Kochen die älteste Kulturtechnik in der Geschichte der Menschheit ist, dann kommt wohl gleich danach der Weinbau.

Essen und Wein – am besten mit ein paar lieben Gästen – gehören einfach zusammen. Auch in unserem Haus ist das seit Langem hochgeschätzte Tradition. Unsere Liebe zum Wein zeigt sich in vielerlei Facetten. Nur eins ist nicht dabei: Dogma. Sind doch die Geschmäcker bekanntermaßen verschieden. Und das ist gut so. Über Geschmack zu streiten ist ohnehin nicht klug, dann schon lieber diskutieren, plaudern, verkosten und Neues kennenlernen. Nichts leichter als das in unserem Weinhaus mit seinen 5000 Etiketten aus rund 230 unterschiedlichen Weingütern, vom katalanischen Priorat bis in die Südsteiermark, vom Burgund bis ins Burgenland, von Süditalien bis in die Pfalz. Leidenschaft und Neugier, Wissen und Erfahrung, das sind die vier Triebwerke, die in uns brennen und mit denen wir auf Erkundungstour gehen, um neue Winzer oder einfach nur neue Jahrgänge kennenzulernen. Hermann Döllerer hat vor vielen Jahren den Grundstein dafür gelegt, hat das Außergewöhnliche, das Besondere im Alltäglichen gesucht, hat Weine und Winzer entdeckt, die seine Philosophie teilen – die Geburtsstunde des Döllerer Weinhandels.

Mit diesen „Wahlverwandtschaften“, um wieder einmal wie der Genussmensch Goethe zu sprechen, gehen wir schon lange einen gemeinsamen Weg. Die Begeisterung hält bis heute, die Partnerschaften auch. Viele Winzer, deren Weine seit Jahren in unserem Sortiment vertreten sind, und ihre Familien wurden zu Freunden. Zu Weggefährten, mit denen man plant, lacht, auswählt und bespricht. Die man besucht, mit denen man tafelt und kleine Stücke Heimat austauscht. Und zu denen man steht, auch wenn Wetter und Unwägbarkeiten dreinfahren und ein Jahrgang einmal nicht die sonst übliche Spitze erreicht. Wir pflegen unsere Freundschaften, sie machen uns stark. Und zu einem zuverlässigen Partner für Händler wie auch Gastronomen. Davon erzählt nicht zuletzt unser Weinkeller, nämlich von den Menschen, die hinter den Weinen stehen, von ihren Vorstellungen, ihren Methoden, ihren Wurzeln.

„Zu unseren Kunden aus dem Einzel- oder Großhandel genauso wie zu unseren Winzern und Produzenten pflegen wir langjährige Partnerschaften. Von Anfang an dabei, gehören sie somit schon fast zur Familie.“

Raimund Döllerer

Wein, das ist immer eine Geschichte. Über Boden und Heimat, über Tradition und Träume. Wie der Rebstock ist auch der Winzer tief verwurzelt in seiner Erde, was am Ende in Flaschen gefüllt wird, zeigt die Verbundenheit und ist Ausdruck der Hingabe an diesen Weingarten, diese Ried, diese Region. Daher wählen wir seit vielen Jahren unsere Weine mit größter Sorgfalt aus. Das Resultat: eine höchst vielseitige und variationsreiche Weinselektion, die mit Jahrgangstiefe, besonderen Lagen und so manchen Raritäten aufwartet. Einzigartige Erlebnisse und genussvolle Überraschungsmomente inklusive.

Wein ist auch Charakter. Europa beeindruckt uns immer wieder aufs Neue mit seiner Vielschichtigkeit an ausgeprägten, eigenwilligen, unverwechselbaren Weinen. Von unserem jahrelang aufgebauten und gesammelten Wissen profitieren Hotellerie und Gastronomie ebenso wie private Weinliebhaber. Unser Weinhaus in Kuchl mit seinem Lager ist für vinophile Menschen, so wie wir es sind, ein Paradies und gleichzeitig ein Labyrinth. Das viel Fingerspitzengefühl erfordert. Rund 400.000 Flaschen ruhen hier, hinter jeder steckt eine Geschichte, jede ist einzigartig. Nicht einfach, da den Überblick zu bewahren. Einen Wein im richtigen Augenblick zu öffnen, nicht zu früh, nicht zu spät. Die passenden Weine für vegetarische Küche zu kennen oder zu wissen, wie ein gut sortierter Weinkeller angelegt wird.


Dieses Wissen weiterzugeben ist uns ein ganz besonderes Anliegen. Denn geteilte Freude ist doppelte Freude. Wir beraten gerne, wenn es darum geht, stimmige Weinkarten zusammenzustellen, immerhin seit über 35 Jahren. Wir statten Keller aus, wir räumen mit Vorurteilen auf und sind nach wie vor immer wieder für Überraschungen gut. Mit und bei unseren Partnern suchen wir stets das Besondere, drei dieser ganz speziellen Winzer stellen wir Ihnen auf dieser Seite vor. Lassen Sie sich auf die Reise mitnehmen!

Bruno Paillard

Reims, Frankreich

Der junge Bruno Paillard beschließt 1981, Champagner zu produzieren. In dem jüngsten der Champagnerhäuser – familiengeführt und unabhängig – bearbeiten Bruno und seine Tochter Alice heute die besten Cru-Lagen der Region mit biologischen und biodynamischen Methoden, neben Champagnern voll Finesse und Eleganz wird auch ein Stillwein gekeltert, der außergewöhnliche Chardonnay Le Mesnil Coteaux Champenois.

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Uwe Schiefer

Eisenberg, Österreich

Weniger ist mehr – ob in uralten Steillagen am Eisenberg, die Uwe Schiefer rekultiviert, oder beim Weglassen – fast – jeglicher Technik im Weingarten und bei der Vinifizierung. Schiefers Philosophie ergibt feingliedrige und pure Blaufränkische, viele davon mit Höchstnoten, oder auch überraschende Welschrieslinge. Spannende Aussichten bieten auch die neuen Rieden in Lutzmannsburg und am Leithaberg.

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Capannelle

Toskana, Italien

Das kleine, feine Weingut in Gaiole im Chianti-Kerngebiet wurde in den letzten 30 Jahren unter den fähigen Händen des Kellermeisters Simone Monciatti (Bild li.) und dem unermüdlichen Einsatz des Sales Managers Manuele Verdelli (Bild re.) und Klaus Fetzner zum absoluten Geheimtipp. Platzhirsch unter den Rebsorten ist bei Capannelle der Sangiovese, der als Chianti Classico und Gran Selezione auf den Markt kommt, aber auch die beiden Toskana-Stars Solare und 50&50.

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