Wein

Prickelnde Herkunft

Sie beleben, inspirieren, begleiten rauschende Feste und erhebende Momente, machen Augenblicke großer Emotionen noch unvergessliche.

„Winzer-Champagner sind einzigartige
Repräsentanten ihres Terroirs.“

Raimund Döllerer

Wer sich mit der Herkunft der edlen Schaumweine beschäftigt, dem mangelt es nicht an Lektüre. Doch gar nicht verstaubt: Geschichte kann so prickelnd sein! Seit der Mönch Pierre Pérignon, der als Dom Pérignon in die Annalen einging, seine perlende Entdeckung machte, hat der Champagner seit dem 18. Jahrhundert eine steile Karriere hingelegt. Vor allem durch die großen Champagnerhäuser, sehr viele mit deutschen Wurzeln, leicht zu erkennen an Namen wie Piper-Heidsieck, Mumm, Krug oder Roederer. Die jedoch beanspruchten – wegen der hohen Nachfrage und auch so mancher Ernteeinbuße durch Reblaus und Mehltau – bald den Löwenanteil des Traubenmaterials der Region für sich. Doch das Thema Herkunft steht heute mehr denn je im Fokus. Diesmal ganz lokal gemeint. Die Weingüter in der Champagne, auch die kleineren, haben sich emanzipiert und keltern ihre eigenen Perlen. Einige dieser feinen Tropfen aus den Trauben der eigenen Weinberge haben wir nun neu im Sortiment. Jeder mit eigener Charakteristik, jeder mit eigener Philosophie. So das Weingut Arnould, das seine Trauben parzellenweise vinifziert, um die Vielfalt ihrer Lagen herauszukitzeln. Oder die Domaine Alexandre Bonnet an der Grenze zum Burgund, mit ihrem ganz besonderen Kalkstein und den wohl steilsten Hängen der Champagne.

Oder auch Bruno Paillard, wo virtuose Puristen am Werk sind, die der Flaschenreifung besonders viel Zeit geben. Die Ergebnisse sind individuell, überraschend, unverwechselbar und einzigartig. Und wir sagen: Chapeau! Großartig, diese Winzer-Champagner!

Das gilt auch für die feinen Perlen beim südlichen Nachbarn – bei Franciacorta aus Brescia, ebenfalls nach der Méthode Champenoise hergestellt, und auch beim Dauerbrenner Prosecco, von Treviso bis Valdobbiadene. Alles außer gewöhnlich!

In Österreich und Deutschland erfreut sich der Winzersekt unter Kennern ja bereits großer Beliebtheit. Tendenz steigend. Und auch da geht’s darum, wo’s herkommt. Der Schaumwein muss also vom Winzer entweder selbst oder in seinem Auftrag hergestellt sein. Stets aus eigenen Grundweinen, gerne auch als Rosé, sortenrein, als Cuvée oder sogar – ganz nobel – aus prominenten Einzellagen. Eine aufregende Spielwiese für virtuose Winzer, eine ebenso aufregende und vielfarbige Palette zum Probieren und Entdecken. Nachzulesen und nachzukosten natürlich in unserem Sortiment. Und wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind, ein kleiner Tipp: Wie wäre es mit einem ganzen Menü mit Champagnerbegleitung? Sie werden staunen.

Tipps für ein besonders prickelndes Wine-Food-Pairing sowie alle neuen spannenden Champagner- & Schaumwein-Kreationen finden Sie in unserem Webshop

Zu den Schaumweinen

CHAMPAGNE MICHEL ARNOULD & FILS
VERZENAY, CHAMPAGNE

Das Familien-Weingut in den rotweinlastigen Grand-Cru-Terroirs südöstlich von Reims führt heute Patrick Arnould mit Thierry Gibelin und dessen Sohn Thomas, sie arbeiten mit vielen Edelstahltanks, um die Charakteristik jeder Parzelle, jeder Lage herauszuarbeiten.

CHAMPAGNE GEOFFROY
AŸ, CHAMPAGNE

Die Trauben aus den Familienrieden im sonnigen und Pinot-dominierten Ort Cumières im Marne-Tal werden von Jean-Baptiste Geoffroy und seiner Familie lagenspezifsch und ohne malolaktische Gärung ausgebaut, zu frischen Champagnern mit expressiver Frucht.

CHAMPAGNE BRUNO PAILLARD
REIMS, CHAMPAGNE

Alice Paillard und ihr Vater Bruno verwenden für die Trauben aus den besten Cru-Lagen der Region, gut zwei Drittel davon aus den eigenen Rieden, auch biologische und biodynamische Methoden. Die Flaschenreifung von mindestens drei Jahren ergibt Finesse und Eleganz.

DOMAINE ALEXANDRE BONNET
LES RICEYS, CHAMPAGNE

Les Riceys ist das größte Weindorf der Champagne, das Weingut an der Grenze von Champagne und Burgund verfügt über ein außergewöhnliches Terroir. Diese Nuancen und Komplexität zu zeigen gelingt hier auch durch sorgfältige Arbeit in jeder Parzelle der Weinberge.

CHAMPAGNE AR LENOBLE
DAMERY, CHAMPAGNE

Die Geschwister Anne und Antoine Malassagne führen das Weingut in vierter Generation. Ökologischer Weinbau, Biodiversität, Ertragsreduktion, sorgfältige Handarbeit, aber auch aufwendig gereifte Reserveweine und frische Grundweine schaffen wunderbare Komplexität.

CHAMPAGNE PASCAL DOQUET
VERTUS, CHAMPAGNE

Pascal Doquet, Winzer in dritter Generation, geht neue Wege im Familienweingut. Bio seit 2007, variieren seine Cuvées zwischen Millésime- Weinen und jenen mit großem Anteil an Perpetuum-Reserveweinen. Außergewöhnlich: gut gereifte Cuvées in Extra-Brut und Brut Nature.

Tipp

Vino Gross

Maria und Michael Gross sind Grenzgänger. Der Wein hat die beiden jungen Winzer vor zehn Jahren in die slowenische Štajerska geführt, einst Untersteiermark genannt, nahe der Stadt Ptuj. Dort, im Haloze-Gebiet, haben die beiden „ein unsagbares Potenzial“ und „perfekte Bedingungen für großartige Weine“ vorgefunden. Steile Weinhänge mit bis zu 65 Prozent Neigung, Weinterrassen, die sich kesselartig nach Süden öffnen, karger Kalk-Mergel-Boden, wechselhafte Temperaturen. Die Weingärten werden von Hand und biologisch bewirtschaftet, man denkt an Biodiversität, tüftelt an Permakultur, mit Blick in die Zukunft. Die wichtigsten Lagen: Iglic, Korže, Colles und Gorca. Dort entstehen Sauvignon Blanc, Welschriesling, aber vor allem der kleinbeerige Furmint, einst Leitsorte der Region, mit gelben Fruchtnoten, Würze und Salzigkeit. Das darf er auch gerne wieder werden, wenn es nach Maria und Michael geht.